Assemblée générale annuelle 2018
Nous avons le plaisir de te convoquer à l’Assemblée Générale qui aura lieu :
Le lundi 16 avril 2018 à 16h00
À la maison de la pierre Ollaire
Chemin des Fontaines 8
1947 Champsec
Une agape composée de plats emblématiques de l’association SlowFood (https://www.slowfood.ch/fr/slow-food) sera servie à l’issue de l’AG.
Maison de la Pierre ollaire
Un lieu où célébrer le «bagnard»
Le bâtiment qui abrite la Maison de la Pierre ollaire, à Champsec, a été construit en 1875 par Pierre-François Gard. Outre des appartements familiaux, il comportait un atelier où furent fabriqués pendant près d’un siècle des fourneaux en pierre ollaire de Bocheresse, une carrière située au-dessus du hameau de Bonatchiesse.
Ronds ou carrés, communément appelés «bagnards», ces fourneaux étaient – et sont encore – réputés pour leur exceptionnelle capacité d’accumulation et de restitution de la chaleur, et ce durant de nombreuses heures.
Laissez-vous guider par la gardienne, Catherine Gabbud, et découvrez les origines géologiques de cette roche aux propriétés fascinantes, ses différents usages depuis l’époque romaine ou encore une collection de créations en pierre ollaire provenant de différents continents et datant d’époques diverses.
Et ne manquez pas d’observer les murs extérieurs et les encadrements des fenêtres, eux aussi en pierre ollaire!
La maison de la pierre ollaire
Slow Food
Slow Food est un mouvement mondial, financé par ses membres, et qui opère dans 160 pays. Il a pour objectif d’empêcher la disparition des cultures et traditions alimentaires locales, d’intéresser de nouveau les gens à l’origine de leur nourriture et à son goût, et d’informer sur les incidences que nos choix alimentaires quotidiens peuvent avoir sur les habitudes alimentaires dans d’autres régions du monde.
Slow Food prône le droit à une bonne alimentation pour tous et invite à assumer la responsabilité de notre patrimoine sur le plan de la biodiversité, de la culture et du savoir.